Диалог

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Диалог » Тестовый форум » Виды пролетарских социализмов


Виды пролетарских социализмов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Виды пролетарских социализмов

В XXI веке продолжается  титаническая борьба между двумя диаметрально противоположными идеологиями – марксизмом и либерализмом, являющимися  теоретическим основанием двух общественных систем - социализма и капитализма.  Социалисты  разделены на  марксистов и  марксистов- ленинцев и прочих  по теории социального  строительства социализма?
1. Единство марксизма и ленинизма
Для  усиления   борьбы рабочего класса настало время   более точно сформулировать  понятие  «марксизм». Марксизм состоит из трёх частей: политическая экономия, философия и социология. В части социологии рассмотрим  некоторые отличия  принципов  построения социалистического государства марксистского и ленинского типа.
Марксизм-ленинизм –  это научная идеология рабочего класса . Ленинизм  имеет тот же самый  фундамент  своего развития как и марксизм – идеологию рабочего класса, но он так же имеет несколько принципиальных отличий  в теории социального развития социалистического государства.
Предмет  идеологии – это  богатство государства. Либерализм  обеспечил  более высокое развитие производительных сил общества относительно феодальной идеологии за счет предоставления  политической свободы трудящимся. Главная цель  социалистического общества  - предоставление большей политической  и экономической свободы трудящимся: «…Мы боремся за социализм, т. е. за полное освобождение трудящихся от всякого, не только политического, но и экономического угнетения. Мы объединяем в своей партии только тех, кто признает эту великую цель и ни на минуту не забывает о подготовке сил к ее достижению.…»   . Для достижения  этой цели социалистическое  государство перераспределяет  совокупную прибавочную стоимость общественным  образом , а не в  интересах частного капитала .
В марксизм - ленинизме нет политэкономической теории социализма, то есть нет объяснения источника  прибыли при социализме. Для  К. Маркса  это не было  проблемой , так как  переход от капитализма  к коммунизму предполагался  в течение нескольких лет: пролетарская революция в развитых капиталистических странах -  мировая революция – диктатура пролетариата – уничтожение  частной формы собственности на средства производства – коммунизм.
Позднее , в письме Конраду Шмидту в Берлин от 5 августа 1890 г. Ф. Энгельс так писал о длительном развитии социализма: «Вот также в “Volks-Tribune” происходила дискуссия о распределении продуктов в будущем обществе - будет оно происходить соответственно количеству труда или иначе. К вопросу подошли тоже сугубо “материалистически” в противоположность известным идеалистическим фразам о справедливости. Но, как ни странно, никому не пришло в голову, что ведь способ распределения существенным образом зависит от того, какое количество продуктов подлежит распределению, и что это количество, конечно, меняется в зависимости от прогресса производства и организации общества, а следовательно, должен меняться и способ распределения ( почеркнуто автором). Но все участники дискуссии рассматривают “социалистическое общество” не как что-то постоянно меняющееся и прогрессирующее ( почеркнуто автором), а как нечто стабильное, раз навсегда установленное, что должно, следовательно, иметь также раз навсегда установленный способ распределения. Но если рассуждать здраво, то можно все-таки: 1) попытаться отыскать способ распределения, с которого будет начато, и 2) постараться найти общую тенденцию дальнейшего развития. Но об этом я во всей дискуссии не нахожу ни слова.» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения издание 2-е, т.37, стр. 389 ).
В.И. Ленину  пришлось развивать  социалистическое общество с отступлений от  теории  К.  Маркса уже потому, что Россия  не была развитой капиталистической страной.
2. Социалистическая товарность  ленинизма
Одним из  главных  отличий  марксизма и ленинизма в социальной плоскости   является вопрос о  товарности  социалистического производства. Карл Маркс выдвинул гипотезу о бестоварности  социалистического производства  в «Критике Готской программы»  (1875 год )   : «В обществе, основанном на началах коллективизма, на общем владении средствами производства, производители не обменивают своих продуктов…». Ф. Энгельс по  этому вопросу поддержал  его: «Раз общество возьмет во владение средства производства, то будет устранено товарное производство, а вместе с тем и господство продуктов над производителями»  .
Теоретическим основанием этой гипотезы было стремление К. Маркса, в противоположность  капиталистическому строю, отказаться при социализме от понятия   рабочей силы как товара.
Как верный ученик В.И. Ленин  продвигает теоретические  разработки К. Маркса в жизнь. В октябре 1919 года он делает такое указание: «У нас борьба первой ступени перехода к коммунизму с крестьянскими и капиталистическими попытками отстоять (или возродить) товарное производство» . Но, в процессе строительства социализма у него  намечается изменение взглядов на товарное производство при социализме. Так, в мае 1921 года в работе «Наказ от СТО (Совет труда и обороны) местным советским учреждениям» В.И. Ленин пишет: «... государственный продукт – продукт социалистической фабрики, обмениваемый на крестьянское продовольствие, не есть товар в политико-экономическом смысле, во всяком случае, не только товар, уже не товар, перестает быть товаром...»  . В общем-то, это теоретическая  неопределённость -  как это «товар, уже не товар»?
Эти и другие мероприятия Советского государства периода НЭПа постепенно приводили В.И. Ленина к убеждению в необходимости более широкого использования рыночных отношений. Так, уже осенью 1921 г. В.И. Ленин пришел к выводу, что товарообмен следует заменить обычной торговлей, выступая на VII Московской губпарт- конференции, он сказал: «Товарообмен сорвался: сорвался в том смысле, что он вылился в куплю-продажу…С товарообменом ничего не вышло, частный рынок оказался сильнее нас, и вместо товарообмена получилась обыкновенная купля-продажа, торговля»  .
Таким образом,  теория о бестоварности  социалистического производства К. Маркса потерпела поражение на практике.  Товарообмен  есть инструмент управления  государственным хозяйством и  его политическая отмена государством  возвращает  социалистическое производство в натуральное хозяйство.
3. Государственный капитализм
Следование теории  о бестоварности  социалистического производства и  наличие объективного товарообмена  заставило создать  В.И. Ленина  теорию построения государственного капитализма!? «…Государственный капитализм, это — тот капитализм, который мы должны поставить в известные рамки и которого мы не умеем до сих пор поставить в эти рамки. Вот в чем вся штука. И уже от нас зависит, каков будет этот государственный капитализм.» . В другом месте  В.И. Ленин так же   отмечал :  «Вы увидите, что государственно-монополистический капитализм при действительно революционно-демократическом государстве неминуемо, неизбежно означает шаг и шаги к социализму!»  и  «…Государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма…».
Теоретическим основанием  госкапитализма была статья  В.И. Ленина «О "левом" ребячестве и о мелкобуржуазности » , в ней  он выделил «…элементы различных общественно-экономических укладов, имеющиеся налицо в России. А в этом весь гвоздь вопроса.
Перечислим эти элементы:
1) патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство;
2) мелкое товарное производство (сюда относится большинство крестьян из тех, кто продает хлеб);
3) частнохозяйственный капитализм;
4) государственный капитализм;
5) социализм.» 
Общественно -экономические уклады , главенствующие в государстве, являются шагами развития социалистического общества в соответствии  с шагами развития производительных сил.  В тридцатые годы РСФСР делала первые шаги в построении государственного капитализма. Это означает то, что социалистическое  государство – РСФСР  (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика)  строило капитализм, со всей совокупностью  соответствующих производственно- экономических отношений!!! В  роли капиталиста выступало государство. Для социалистов всего мира это был удар в спину – ведь как не улучшай капитализм,  всё равно  социализм  не  может получиться в принципе.
По  классификации В.И. Ленина бестоварная  теория марксизма  относится к натуральному общественно-экономическому укладу. Такой уклад с наименьшим товарообменом  с  товарностью 2-3 % (Товарность -  отношение продукции, идущей на рынок, к общему объёму произведенной продукции, выраженное в процентах.) характерен для рабовладельческого строя, когда  уровень развития производительных сил минимальный и большинство населения живет домашним хозяйством.
Представьте, что  мы так бы и остались в марксизме, когда политика государства была «военный коммунизм» (до 1921 года), до сих пор. А Куба и Северная Корея  живут в этом чрезвычайном режиме, и  мало кто из социалистов им завидует.
Мы видим , что социализм В.И. Ленина и социализм К. Маркса  един в защите интересов рабочего класса, един по  форме правления государством – диктатура пролетариата, но  имеет принципиальные различия в социальной теории построения государства, относящие их к разным видам: натурально-хозяйственный и государственно- капиталистический.
Натурально- хозяйственный  социализм  никогда  не победит в экономическом соревновании любой капитализм, так как  в нем нет прибыли , необходимой для развития.  Это связано с тем, что  по  теории марксизма  источником прибавочной стоимости ( прибыли) при капитализме является эксплуатация труда рабочих, но  при  социализме нет эксплуатации и соответственно  не может быть прибавочной стоимости ( прибыли). В противоположность этому в госкапиталистической  экономике возможна  прибыль, откуда – никто не знал, но, следуя заветам В.И. Ленина,  И.В. Сталин ввел её директивным путём, обосновывая  это необходимостью  учета и контроля:  «…закон стоимости не ведет нас к кризисам перепроизводства…»  .  Страна   Советов  выбрала   ленинский  тип развития социализма .
4. Виды пролетарских социализмов
Марксизм  определяет только один способ общественного производства, основанный на общественной собственности на средства производства – коммунистический , а социализм  при этом рассматривается как «фаза» коммунизма. Но в этом есть противоречие с классовой точки зрения, так как коммунизм это бесклассовое общество, а социализм классовое, поэтому необходимо рассматривать социализм как отдельную общественно – экономическую формацию.
Более того, жизнь породила множество видов социализма там, где  власть принадлежала народу: советский, немецкий, румынский, болгарский, монгольский, югославский, кубинский, камбоджийский  и другие.  Перечень отличительных черт  видов социализма можно составить большой, он будет  определяться  многими параметрами: развитием производительных сил, историческими обстоятельствами,  наличием друзей    и прочими. Отметим основные  с точки зрения  социальной   экономики параметры отличия  видов идеологии рабочего класса и  их исторические аналоги: товарность и тип  хозяйства социалистического государства.
Для полноты картины  отметим ещё  один вид идеологии рабочего класса -   синдикализм  (родоначальник - Пьер Жозеф Прудон). Он представляет собой развитие  всеобщего кооперативного движения, более того,  он имеет с точки зрения политической экономии  основание на марксизме!!! Теоретическим основанием  синдикализма является положение об одинаковости природы прибавочного труда при социализме и капитализме, так как рабочий делает всё те же  сто болтов сверх его оплаты. В связи с этим, если при капитализме прибавочную стоимость забирал себе капиталист, то при социализме прибавочную стоимость должен забирать себе рабочий.
К. Маркс и В.И. Ленин были  всегда  против синдикализма   в рабочем движении, относя эту теорию к мелкобуржуазному уклону: "Мечта о превращении всех людей в мелких буржуа есть реакционная пошлость" (В.И. Ленин ПСС т.10, стр. 49) . Это связано с тем, что личные интересы каждого рабочего превосходят интересы общества, каждый рабочий становится маленьким капиталистом, владея  персонализированной собственностью в виде собственной рабочей силы.
Движение  социалистического государства кооперативно - хозяйственного  типа в капитализм происходит намного быстрее чем по государства государственно- капиталистическому    типу, это показал опыт Югославии и  последних лет СССР.
В соответствии  с  типами социалистических  укладов типы социализмов с диктатурой пролетариата можно назвать так:
1. Натурально-хозяйственный,
2. Государственно- капиталистический,
3. Кооперативно- хозяйственный.
В таблице 1 даны системные критерии различия  типов социализма.
Таблица 1.   Виды социализма

№ Вид 
социализма Вид идео-логии РК Тов.  гос. ПС Страна социализма Конституция СССР  год, принцип
1 2 3 4 5 6
1
Натурально-хозяйственный Марксизм 3% Еда Куба,
Сев. Корея 1918-1936  «Кто не работает – тот не ест»
2
Государственно- капиталисти-ческий Ленинизм 90% Одеж-да СССР 1936-1977     «От каждого по способности,
каждому – по труду»
3
Кооперативно- хозяйственный Синдика-
лизм 30% Жильё Югославия
Китай 1977-1991  Каждый сам хозяин своего труда

Где : РК – рабочий класс,
ПС – производительные силы государства
В столбце 3 приводится типичный уровень развития товарности в государстве.
В столбце  4, «Уровень развития  ПС» дан критерий  для  каждого вида социализма.
«Развитие производительных сил необходимо рассматривать относительно основного закона социализма: всемерное удовлетворение  потребностей трудящихся. Потребности эти состоят из следующих составляющих:
а) пища,
б) одежда,
в) жилье,
г) культура,
д) творчество.
В последовательном полном удовлетворении этих потребностей и состоит основная задача социалистического развития. Последовательность эта состоит в том, что уровень развития производительных сил общества не позволяет сразу удовлетворить все потребности на достаточном уровне. Сначала общество удовлетворяет эти потребности на необходимом уровне, а затем, по мере развития, достигается достаточный уровень.» .
Если  общество знает  свои возможности удовлетворить  определённую  потребность населения, то  общество устанавливает соответствующие производственно- экономические отношения.
В столбце  5  «Страна социализма»  приводится пример социалистической страны с  данным  преимущественным видом  социализма.
В столбце  6 приводится  годы существования данного  вида социализма в СССР.  Здесь важно отметить, что виды идеологий рабочего класса не противоречат  друг другу, а сменяются по мере развития производительных сил государства.
По всей совокупности критериев, приведенных с таблице можно сказать:   
Марксизм,  ленинизм и синдикализм соответствуют  трём типам социалистического способа производства.
Это   последовательные ступени развития  производительных сил  и производственных  отношений социализма, управляемого диктатурой пролетариата.  Необходимо отметить ещё один способ социалистического производства, который наступает после  завершения действия диктатуры пролетариата – общенародная демократия. Исторически  в  СССР этот период наступил  с принятием Конституции СССР 1977 года: «…Выполнив задачи диктатуры пролетариата, Советское государство стало общенародным.» (Введение ).  Радикальная смена  способа производства  требовала  радикальной смены идеологии с  идеологии рабочего класса на идеологию общества  знания. Но, к сожалению, СССР  стал развиваться по пути кооперативно- хозяйственного социализма и неизбежно  опустился в капитализм.
Заключение
Применяя  эту таблицу, можно  успешно развивать социализм с любой стадии развития производительных сил общества. Выделение  четырёх видов   социализма  на основании экономического принципа позволит  объединить усилия для планомерной борьбы за социализм.
В дальнейшем стоит задача расширить сравнительный анализ видов   социализма  в политэкономической плоскости и произвести анализ различий в социологической и философской  плоскости.
январь 2013 год.
Список литературы

1.  Философский энциклопедический словарь 1983 год.
  2. В.И. Ленин, ПСС т.12 , с. 109  («Неудавшаяся провокация»  15 ноября 1905 г.).
  3.Товарность - отношение продукции, идущей на рынок, к общему объёму произведенной продукции, выраженное в процентах.
4.(Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 г.).
5. Карл Маркс   «Критика Готской программы»  (1875 год ).
  6. Ф . Энгельс «Анти-Дюринг»   1878 год.
  7. В.И. Ленин,  ПСС т. 51, с. 357.
  8. В.И. Ленин, ПСС т. 43, с. 276.
   9. В.И.  Ленин, ПСС, изд. 5, т. 44, с. 207–208.
  10. В.И. Ленин, ПСС, изд. 5, т. 45, с. 85 (  Политический отчет Центрального комитета РКП(б) 27 марта 1922 г.).
  11.  В.И.  Ленин, ПСС,  т. 36, с. 296. 1918 г.
  12. И.В. Сталин  «Экономические проблемы социализма в СССР »  1952 год.
  13.  Шагин А.А. «Социал» , СПб., ИД А.Д Генкин, 2006 г., с. 33.

0

2

Товарищ Шагин.
Вы очень активны, приветствую.

0


Вы здесь » Диалог » Тестовый форум » Виды пролетарских социализмов